15:46

Thor

Who Watches the Watchmen?
В далеком и, наверное,жарком августе 1962 года, ныне известный отец большинства супергероев студии «Marvel» Стэн Ли, породил на свет еще одно творение — бога грома и молний Тор. Решив выдумать героя превосходящего по силе самого могущественного — Халка, Стен, пришел к простому решению, не делать его человеком, получившим сверх способности, и взяв образ Бога из северных мифов и легенд, он создал того, за чьими приключениями на Земле в качестве поборника добра и справедливости мы следим вот уже пятый десяток лет.
Но, хватит предисловий, эта рецензия направлена не на расширение границ вашего кругозора в сфере комиксов студии Marvel, а на решение споров вокруг недавно вышедшего фильма «Тор». Собственно весь вопрос в интернете сводится к двум позициям — получилось ли хорошее кино или Голливуд снова обманул все ожидания, создав классически бездарное кино. Спорить в этой категории можно до боли в пальцах, и сломанных клавиш на клавиатурах, потому давайте вместе разберем все плюсы и минусы фильма.
Начинать с яростных цитат Джеймса Кемерона в адрес Голливуда, уже не совсем модно, да и пафоса это не прибавит, но по основным претензиям режиссера прославленного фильма «Аватар», пройти все же придется. А суть здесь сводится почти что к Чернышевскому вопросу - «Что делать?». Что делать с той технологией, дорогу для которой скрупулезно, не жалея пота и алкоголя, для подавления нервов, подарил нам режиссер «Титаника». Верно, 3-D формат, избитая как тема гей-парада в Москве, но до сих пор актуальная. Дело тут вот в чем: Кемерон (гениальный человек), снял фильм про голубых существ живущих в лесу на специальную камеру весом более 100 килограмм, с двумя объективами, фиксирующими разные показатели, для того чтобы фильм при просмотре был трехмерным. Подарив людям огонь, Прометей сложил руки на коленях и стал ожидать реакции. Публика в восторге, пираты беснуются и наживаются еще хлеще зрителя, а Голливуд... Голливуд, в противоположность ожиданиям Кемерона не стал дальше продвигать его манеру съемки и возню с 3-D камерой, дабы подарить людям искусство которого они заслуживают, а решил заработать побольше денег с доверчивого зрителя, лепя на любой новый фильм приписку 3-D («Алиса в стране чудес 3-D», «Зеленый шершень 3-D», «Кунгфу-панда 3-D», «Пираты Карибского моря 3-D», «Тор 3-D»). На самом деле это дешевый обман, поскольку эти фильмы не были сняты по технологиям трехмерных фильмов. А за несколько тысяч долларов были переконвертированы из двухмерного формата, в то, что нам выдают в кинотеатрах за 3-D. Не верьте и старайтесь избегать подобных фильмов, если есть выбор в каком формате посмотреть фильм выберите классический двумерный, так хоть посмотрите фильм таким каким его сняли создатели, до попадания в руки тайваньских детей. Работающих за гроши, и кроме того заплатите меньше за билет. История Прометея повторилась и Голливуд, клюет печень кемерону и нам заодно бездушными подделками.
Вторая вещь, которую я хотел бы обсудить — это целевая аудитория «Тора». Тут явно произошел маленький промах. Фильм по всем признакам создавался для довольно юной аудитории, что в принципе, очень даже славно, поскольку ну как ни крути не представляешь эту ленту основанной на фантастической истории, оторванной от реальности, серьезным и мрачным фильмом. Но если фильм сделан для детей, то почему на протяжении ленты постоянно мелькают двусмысленные намеки на секс? Либо это бонус для родителей пришедших со своими чадами, либо для гиков и фанатов комиксов о Торе, или сценаристы посчитали, что дети и так поймут в чем тут дело. В любом случае, настроившись в самом начале картины на сказочный лад, как-то непроизвольно морщишься в такие моменты. Про вкрапления дешевого юмора основанного на аллюзии попадания человека другой нации в чуждый ему мир, настолько банальны и не смешны, что вызывают отвращение.
Безусловно меня, фаната комиксов, порадовало, что последний ряд фильмов изобилует гипертекстовыми сносками на другие события и персонажи студии Marvel. “Тор”, не исключение, тут упоминаются имена Тони Старка(Железный Человек) и Брюса Беннера (Халк). Этот феномен отлично прокатит в США, где каждый ребенок знает эти имена и понимает что намек о экспериментах с гамма излучением, это отсылка к истории Халка. Но для российского зрителя, тем более юного возраста, который пришел ради красивой картинки, эти намеки останутся туманными и неясными.
Это не единственные отсылки в фильме, в принципе весь его сюжет и персонажи основаны на мифологии северных стран, и возможность ознакомиться с ее основами показалась мне очень притягательной. Но не тут-то было, поскольку кроме наименований родного мира Тора, названия его молота и пары имен Богов, картина больше ничего не рассказывает, что лично я считаю огромным минусом.
Про актерский состав и прочие казусы ленты говорить нет смысла и так ясно, что все бещоговорочно восхитились игрой «Ганнибала Лектора», решили пересмотреть «Молчание Ягнят», а про других и говорить не стоит, слишком бездушно и шаблонно, в особенности главный герой, чья метаморфоза во внутреннем мире произошла всего-навсего за одну ночь беседы с девушкой на крыше здания. Слишком топорно вырублены мотивы Тора, как мне показалось. Вот он неудержимый сорванец, плюющий на все, самоотверженный воин, всеми силами старающийся добыть молот и вернуться домой, и сразу же после выпивки в баре и беседы с девушкой на следующее утро он совершенно другой человек. Халтура, товарищи сценаристы.
В общем, чувствую, что я уже надоел вам своей псевдо- аналитической писаниной, а посему резюмирую все это так: каким бы фильм ни был споры насколько он хорош или плох, должны носить аргументированный характер. Ну и последнее, в надежде, что когда-нибудь это прочтут люди делающие кино — ребята, не считайте зрителя тупым, создавайте хорошие картины с прекрасным сюжетом, а не зрелище. Не надо возвращать нас во времена лозунга — «Хлеба и Зрелищь!»

P.S. Спасибо, продавцам из магазина My Comics Shop ( vkontakte.ru/club18896544 ), за добрый пинок к написанию этого графоманского отзыва.


@музыка: Engine room - perfect life

@настроение: утреннее

@темы: "Комиксы" ,"Кино", "Рецензии".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии