Preacher
Начну с того, что если вы не читали Preacher, ваше знакомство в культурой комиксов можно считать не полноценным. Он один из краеугольных камней, сравнимых с “Идиотом” Достоевского в литературе, “Крестным отцом” в кинематографе, “Lego” в мире конструкторов. Аналогии можно проводить до бесконечности, но ими лишь дашь общее представление о значимости объекта, но ни о том, почему же он является таковым.
Preacher появился на свет из под пера талантливого писателя Гарта Энниса в 1995 году в издательстве Vertigo, входящего в конгломерат DC comics. Серия включает в себя 75 выпусков, из них 66 вышло в основной линейке, 4 включали в себя мини-серию об одном из действующих в повествовании персонаже, оставшиеся 5 издавались в качестве ван-шотов. Все 75 выпусков собраны в 9 TPB. Последний 66-ой номер серии вышел в 2000 году.
Чем может привлечь читателя Preacher?
Во-первых, сюжетом который завязывается на том, что парочка ангелов, не уследив за неким новорожденным существом по имени Genesis, рвет на себе волосы и отправляется на его поиски. В тоже самое время с бегством Genesisa на грешную Землю, Бог в ужасе куда-то бежит, а то самое существо вселяется в провинциального священника Джесси Кастера и передает ему всю имеющуюся в его новорожденном существе силу и информацию о рае и аде, о побеге Бога и его вине перед человечеством. Сжав кулаки, наш техасец, отправляется в путь через все Соединенные Штаты Америки, чтобы отыскать Бога и навалять ему за все беды человечества.
Во-вторых, непревзойденным стилем и атмосферой - Preacher создан по аналогии с фильмами-вестернами, и заимствует из них множество стилистических элементов, потому читателям, любившим в детстве смотреть ленты о Диком Западе, ковбоях он точно придется по душе. Да, именно “любившим в детстве”, я специально акцентирую внимание на возрасте, поскольку считаю, что история, изложенная Гартом Эннисом, не для детских умов. Не поймут, как пить дать, да и не оценят по достоинству романтику Запада и перекрестные ссылки на старые фильмы с Клинтом Иствудом. В пример могу привести такого персонажа, типичного для картин с Иствудом, как Saint of Killer, бывший преступник, вернувшийся на землю ради мести. Тема Вестерна прослеживается также в появляющемся духе-советчике Джесси Кастера, изображенного в качестве знаменитого Джона Уэйна, Великая Долина и Аламо, культовые места Запада, служат превосходным пейзажем призванным добавить еще больше духа Дикого Запада.
В-третьих, рассказанная нам история вбирает в себя немного мистицизма в лице вампира Кэссиди. Он не единственный потусторонний персонаж, тут и демоны и ангелы, и кого только нет, чтобы скрасить и разнообразить произведение. Но они лишь побочная часть, необходимый атрибут, не имеющих и толики харизмы обаятельного и наглого вампира.
Закончив перечислять все радости сюжетных и стилистических линий, перейду к паре забавных фактов, упустить которые в этой, наверное, “первой хорошо написанной рецензии”, я просто не имею права, а иначе переломайте мне пальцы, чтобы не трогал больше клавиатуру.
При написании Preacher Гарт Еннис опирался на популярный комикс Hellblazer, в котором проскальзывала сюжетная линия союза ангела и демона. Помимо этого, любопытным является факт представления Бога в качестве антагониста, создателя, покинувшего своих детей.
Рассматриваемая нами серия комиксов, действительно неотъемлемая часть культуры, имеющая богатое и глубокое наследие:
Стивен Кинг сказал, что созданная им серия комиксов “The Dark Tower: The Gunslinger Born”, основана на Preacher.
Персонаж Йорик из “Y: Last Man”, имел зажигалку Zippo с выгравированными словами ”Fuck Communism”, идентичную той, что была у Джесси Кастера. Когда его о ней спросили, он ответил, что она “из одной книжки, что я читал… графической новеллы. Ну, вы знаете, как комикс”.
Preacher занимает третье место в списке величайших комиксов Vertigo, по мнению IGN(веб-сайт о играх, комиксах), первые два места принадлежат “Swamp Thing” (by Alan Moore) и “Sandman” (by Neil Geiman).
В то же время журнал “Empire” заявляет, что Джесси Кастер на 11 позиции в топе “Величайшие персонажи комиксов”.
Пожалуй на этом все, больше мне рассказать вам нечего об этом прекрасном произведении искусства, который я искренне надеюсь вы прочтете.
Правда, могу сообщить радостное известие об экранизации картины, которая откладывалась более десятилетия и права на нее передавались из рук в руки. А причины такой задержки вполне себе банальны, сперва отсутствие финансирования проекта, а посему продажа другой студии. Затем проблемы с религией, вплетенной в комикс, а потому снова передача правд другим студиям. Следующей причиной отложенной экранизации становится нежелание одной студией имеющей деньги экранизировать совместно с другой студией, у которой права на фильм. Менялся даже формат экранизации, из полнометражного фильма. он превратился в сериал HBO, который так же не был снят, из-за “чрезмерной мрачности и религиозности”. В итоге в 2008 году все права на экранизацию выкупила студия Columbia Pictures. Посему ждем в скором времени любимых героев на экранах кинотеатров.
Тем кто читал, гора моего уважения и признательности. тем же из вас, кто еще не сподобился открыть Preacher - стыд и позор. Срочно исправьтесь.