dakota-51
Who Watches the Watchmen?


Прошло очень много времени с моей последней записи. Все дни отделяющие одну рецензию от другой прошли в изучении серии комиксов о Бэтмене. Серии необычной, длинной, суровой, глубокой и интересной, способной заинтересовать любого читателя. Итак сегодня речь пойдет о Batman: No man’s land.

Кроссовер этой истории начали печатать в 1999 году, и она состоит из 40 основных выпусков. Но, я читал не только костяк, включенный в пять книг ТПБ, а сделал усилие освоить ее полностью. А это более 80 комиксов, несколько спец выпусков, и одна графическая новелла, посвященная Харли Квин, ее становлении как второй руки Джокера и подруги Иви.

Сюжет развивается после того, как в Готэме произошло сильнейшее землетрясение, унесшее жизни тысяч человек. Город после бедствия было решено эвакуировать, а из-за роста преступности и мародерства закрыть и более не считать частью США. Оставшиеся же, по той или иной причине люди, изо всех сил стараются выжить, убивая друг друга буквально за корку хлеба. В такой обстановке, когда невозможно ни выбраться из Готэма, ни попасть туда, при отсутствии света, еды воды, технологий, убежища,полиции, закона, балом правят самые отъявленные негодяи и преступники. Царству которых должен положить конец Темный рыцарь.

Нашему герою придется немного скорректировать моральные принципы и приспособить их под возникшие обстоятельства. Это делает комикс порой предельно мрачным, суровым и жестоким. И дело не только в Темном рыцаре. Убивают все кому не лень, мораль, этика, о них помнят единицы, да и те готовы заколотить гвоздь в шею любого, кто хоть попытается косо взглянуть.

Над историей и рисунком работали самые разнообразные писатели и художники, поэтому читать комикс не надоедает: он постоянно меняется. Реализм всюду.

Есть пара интересных и важных моментов. Например, помимо Бэтмена в комиксе появляются такие герои как Робин, Найтвинг, Азраель, Женщина кошка, Хантрисс, даже Супермен.

Возникает новая Бэтгерл. И эта история одна из самых сильных линий, с психологической точки зрения, в комиксе.

Подробно и много писать не стану: No man’s land говорит сам за себя. Всем любителям реализма, сурового Темного рыцаря, драм и нестандартных сюжетов, смело покупать и зачитывать до дыр.

Кстати, думаю что популярный комикс DMZ обязан своим появлением и идеей именно No man’s land. Насколько они близки судить вам.

На этом заканчиваю говорить о нем и предлагаю купить комикс тут - vkontakte.ru/mycomicshop

@музыка: Daft Punk - OST "Tron Legacy"

@настроение: рабочее))

@темы: Рецензии, Комиксы, Must Read