22:59 

All Hail Megatron!

dakota-51
Who Watches the Watchmen?


В Трансформерах меня всегда привлекали отрицательные персонажи - Десептиконы и очень сильно бесили Автоботы. Почему так? Автоботы казались лицемерными и вялыми, персонажи на потеху детей, идущие в ногу с принципом Цель не оправдывает средства. Их миролюбивость заставляет скрежетать зубами. Они настолько хорошие и благородные, что не устают рассказывать об этом людям.

Анализируя первые два фильма трилогии Трансформеры, невольно обращаешь внимание на благородство в сотрудничестве Автоботов и людей. Они осознают, что они пришельцы, потому уважают нашу планету(ну чисто вопрос космополитизма) и готовы в любой момент по первому требованию "Хозяев" ее покинуть. Да, вот такие они хорошие ребята. Устав от такой мелодраматической херни из их уст, я всецело перешел, как зритель, на сторону Мегатрона. По крайней мере он не лицемерный лизоблюд. Честные цели, чистейшие намерения, не оскверняемые моралью, этикой, Цель оправдывает средства. Все как положено четко и ясно. Ставлю себя в положение трансформеров. Будь я огромным роботом воюющим за сохраниение вселенной, стал бы я охраять жизнь какой-то молодой беспомощной расы? Наверняка нет. Ведь когда люди вели войну они врядли закрывали собой от взрыва неприятеля каждого муравья. Это глупо и незначительно. Так о какой морали речь? Откровенное лицемерие.

Его легко можно отследить во всех трех частях, но в особенности, двуличность автоботов показана в завершающей части трилогии. Эти миротворцы, охранители жизни, лишь говорят о добре и нормах морали, этики, в то время как сами жестоко, голыми руками вырывают у противников металические трахеи, глаза, разрывают просто на части, как лапки мухи и прочие чудовищные вещи. В то время, как армия Мегатрона убивает автоботов выстрелом в грудь или в сердце. Кто же тут гуманней? Как можно защищать во время войны муравья, и при этом вырывать горло пальцами у одного с тобой расы существа. Это как-то мерзко.

Кроме того, не лишним вспомнить чудесное заявление Прайма, что по первому требованию людей они покинут Землю. Ну и по третей части судя - наебали автоботы-то) под предлогом защиты остались. (напомнило предлоги США, строения демократии, в Ираке - мы остались сохранить мир в Ираке, защитить местных).

Как-то сумбурно получилось...Да и ладно. На эмойиях весь. Тут объективно никак.

Резюмируя - смотреть в обязательном порядке, потому что фильм стоящий. кстати, думаю что не за горами режиссерская версия, поскольку было полно урезанных моментов.

Под впечтлением от фильма сяду читать комикс приквелы к фильму - Dark side... и sector 7 выпущенные IDW comics. Завтра отпишусь и про них.

@музыка: -

@настроение: пью

@темы: Рецензии, Комиксы, Кино, Быт, Must Read, Geek

URL
Комментарии
2012-05-07 в 02:28 

Narel
«Эти миротворцы, охранители жизни, лишь говорят о добре и нормах морали, этики, в то время как сами жестоко, голыми руками вырывают у противников металические трахеи, глаза, разрывают просто на части, как лапки мухи и прочие чудовищные вещи»

Это что, а вот как они оравой за одним десептиконом гнались и мочили его всей доброй организованной толпой... Делали они это, конечно, из лучших побуждений, но...
Или как благородный Оптимус убил под завязку Мегатрона, который ему предложил "чувак, давай не будем бить друг другу морды, мы ведь, в конце концов, спасаем Кибертрон" и остался за это без головы. Ну реально, он готов был пойти на компромисс, но нет, Оптимус был в плохом настроении и постоянно планировал "возвыситься, чтобы другие пали". Айронхайд - вообще тема...

ИМХО, в этом плане кино, конечно, достаточно сильно отличается от изначальной концепции мультсериала G1 (да и вообще от большинства концепций), где Прайм - все-таки несколько иной характер. Скажем так, намного более мягкий. У него бредовые идеи, но, видимо, по мягкости душевной ему жалко людей, и ничего он с этим сделать не может (понять его в таком случае можно, но от этого становиться печально-не повезло с планетой...). При чем жалко ему не только людей, а вообще любую форму жизни. В итоге у него и в армии бардак ("благодаря чему Прайм в итоге и заканчивает плохо"), все кто во что горазд, захотел - огонь открыл, захотел - прогулял приказ, захотел - самовольно покинул базу. И все потому что Оптимус никому не даст как Мегатрон хорошенько разочек в морду за непослушание, да даже отчитать нормально не в состоянии - так, пожурит чуть-чуть. Но чтобы как в фильме - "Выследить и догнать десептикона! Догнать и добить, добить его ногами!!! Суку!!!" - такого никогда за Оптимусом не водилось, это поклеп и инсинуация М.Бэя...
В прочем, другие автоботы в остальных концепциях так и остаются лицемерными, ну, за редким исключением - людей им жалко, своих им ни чуточки не жалко. "А че люди? Люди они по определению ни в чем не виноватые, даже если почему-то строят против нас козни и вышли погулять с ракетами. Своих согласны перестрелять, лишь бы нас деактивировать"

   

Дневник dakota-51

главная