Who Watches the Watchmen?
Стоя на балконе со свежесваренной чашкой итальянского кофе, смотрю на дождь, его капли падают на лицо, внизу дети измеряют глубину лужи ногами в цветных резиновых сапогах, кто-то лениво курит, выгуливая собаку, паркуются возле дома машины, выпуская своих владельцев в весенний непогожий день, девушка в джинсовой куртке срывает ветку цветущей черешни, вдыхает аромат... Кофе остывает, пар от чашки уносит холодный ветер, закрываю окно, иду к ноутбуку, чтобы описать вам не этот мир, полный людей и их надежд, а вселенную, для которой уже все кончено, рассказать историю пост-апокалиптического ужаса завтрашнего дня, эта история называется The Incredible Hulk: The End.

Для начала пара строк о самой книге: выпущена в формате one-shot в августе 2001 года, издательством Marvel comics, 48 страниц и полностью цветная.
А теперь к самой сути — сюжет довольно таки прост и линеен. На Земле случился апокалипсис, ядерная война уничтожила всех, выжгла планету до основания. Оставив скелеты кренящихся зданий нависать над пустыней, по которой бредет Брюс Баннер, сильно постаревший, последний человек цивилизации. Периодически он переживает нападения насекомых-мутантов, и после идет дальше, опираясь всем своим изможденным телом на посох. В этом комиксе прекрасно открывается внутренний мир персонажа, лейтмотив истории в мыслях и переживаниях, целях и желаниях Баннера и Халка. Комикс показывает нам эти две части целого антагонистами по отношению друг к другу., и в то время, пока один ищет смерти, второй хочет жить. Это сказ о Прометее атомной энергетики, уничтожившей человечество, о страданиях личности, о Джекилле и Хайде пост-апокалиптичного мира, аллюзии сменяют одна другую — Первые люди, Адам и Ева, Иисус. Неумолимо жестокий психологически комикс, ввергает нас в пучину отчаяния и чувство безызходности преследует до самой последней страницы. «Все родилось из ничего и в конце тоже будет ничего, лишь свет» - не знаю, зачем написал эту цитату, пальцы набирают рецензию под властью чувств после прочтения Халка. Если задуматься над событиями, разворачивающимися во вселенной Marvel, и возможным продолжением этой линии пост-апокалипсиса, то Incredible Hulk: The End, можно считать приквелом к Old Man Logan.
В конце хочу добавить, что рисунок приводит в восторг, а после прочтения хочется еще и еще, но нет, это one-shot, хотя в 20011 году Marvel выпустили арк Hulk: The End, в котором собрано на 150-ти страницах три комикса: описанный мною выше и два комикса, продолжающих историю Халка спустя много лет, в новом мире будущего.
Incredible Hulk: The End — однозначно попадает в категорию Must Read.


На правах рекламы: Incredible Hulk: The End доступен в магазине My Comics Shop - vkontakte.ru/mycomicshop

@музыка: OST Super Meat Boy

@настроение: работа(

@темы: Must Read, Комиксы, Рецензии