• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:07 

Кино про Гиков \ Movie About Geeks part 2

Who Watches the Watchmen?
После первого обзора тематических фильмов о Гиках и Нердах, в голову сразу же пришли еще несколько лент, о которых я хочу поведать сегодня.

Первым номером идет мультипликационный ситком - «Дарья». Дарья — один из второстепенных персонажей сериала Майка Джаджа «Бивис и Баттхед». Она 100% гик — неряшливый внешний вид, хорошо развитый интеллект, никакого интереса к парням и полное непонимание со стороны общества. «Дарья» - это 5 сезонов и два полнометражных фильма хорошей сатиры над американским обществом, которое не замечает талантливых и умных людей, восхваляя совершенно другие ценности, это часы сарказма и остроумных замечаний в адрес обывателей и глупых малолеток. Я думаю, что этот сериал найдет отклик в сердцах многих из вас.


Я несколько раз в прошлом обзоре упомянул фильм «Пипец», но почему-то не соизволил остановиться на нем подробнее, хотя по всем канонам, что не особо глубоко скрыты в сюжете, главный герой попадает в поле нашего зрения. Атмосфера фильма полностью погружена в мир фанатов комиксов. Ну а персонажи... Вы и сами знаете, а если нет, то срочно посмотрите, поскольку кино-то очень хорошее.


На этот фильм я наткнулся буквально вчера, при просмотре Топ-30 фильмов, которые должен увидеть гик. И среди «Джонни-мнемоника», «Матрицы», «Трона» и многих других фильмов, попалась афиша: черный фон и стилизованная под звездные войны надпись «Fanboys». Сюжет прост и не оригинален, но этим голливуд давно уже не расстраивает, ведь мы уже все чаще смотрим фильмы, чтобы погрузиться в любимый нам мир, да и что скрывать, порой, просто убить время или поразвлечься. Серьезная составляющая кинематографа незаметно падет за борт. А теперь о самом фильме — это винегрет из стандартных комедий-путешествий, с воссоединением друзей, любовью и Звездными Войнами! Да! Четверо друзей отправляются на ферму к Джорджу Лукасу, с целью посмотреть «Эпизод 1: Скрытая угроза» раньше всех других. Дорога-дорогой, они едут тихо и мирно, но что за приключение без проблем, которые друзья находят сами, решив поиздеваться над фанатами Стар Трека. Вот собственно и весь сюжет — поездка, издевки над фанатами, постоянные споры и разговоры о Звездных войнах и все. Фабула фильма пряма, как линейка, и это не разочаровывает, потому что фильм смотрится сугубо из-за атрибутики Звездных войн, комиксов и прочих радостей, ну и бонусом лично я воспринял появление в одном из эпизодов Джея и Молчаливого Боба, правда несколько в другом амплуа... Кроме них там еще пара знаменитых актеров мелькают и приносят несказанную радость своим появлением.


«Пираты силиконовой долины» - хорошее, очень интересное и познавательное кино, о становлении таких гигантов как Apple и Microsoft. Фильм с легкостью попадает под нашу категорию картин про гиков, из-за Билла Гейтса и еще пары героев, которые очень натурально демонстрируют основные жизненные принципы и ценности нерда. Больше рассказывать ни о чем не стану, поскольку это надо видеть.


Про эту ленту я тоже не очень-то хочу вещать, по ряду причин: во-первых, ее наверняка все уже видели, а кто не видел, тот слушал пересказы друзей, а во-вторых, словами этот фильм просто не описать. Я очень сильно повторяюсь, видимо как и Лавкрафт, который в своих произведенниях через каждый абзац упоминал «Космический ужас», так и я со своей атмосферой... Но, этим все сказано, глядите сами, друзья - "Социальная сеть".


Не могу промолчать про этот ситком, хотя он не о гиках как таковой, а семье среднего класса в целом, но лично я его смотрю ради одного персонажа по имени Брик Хекк. Это восьмилетний мальчик, лучшим другом которого является рюкзак, вместо общения предпочитает книги, не умеет открывать кран и завязывать шнурки, умнее многих своих сверстников и людей постарше, обожает слова из трех слогов и... В общем увидите сами, если будете смотреть «The Middle».

@музыка: Engine room - perfect life

@настроение: утреннее

@темы: Geek, Кино, Комиксы, Рецензии

20:23 

Кино про Гиков \ Movie About Geeks

Who Watches the Watchmen?
Один долгий апрельский месяц назад я в очередной раз разочаровался отсутствием новой серии знаменитого сериала Чака Лори — «Теория Большого Взрыва». Решив не отчаиваться, а заварить травяного чая и попросить Гугл о помощи найти какое-нибудь схожее по тематике кино, я не нашел ровным счетом ничего нового для себя, да и сам поиск оказался делом довольно таки муторным и требующим больших сил, поскольку нет ни в одном месте четкого перечня фильмов по искомым критериям, а именно фильмов про гиков и нердов. Какими-то небесными силами, я все же нашел несколько забавных вещей, а вместе с тем решил, разгрести дела и как-нибудь вечерком, зажав в зубы сигарету, с целеустремленностью енота создать маленькую статью-обзор с перечнем фильмов по этой, становящейся популярной тематике. Запасайтесь чаем, временем и рейтингами на торрентах, друзья.

Совсем недавно натолкнулся на этот изумительный фильм и сразу же в него влюбился, влюбился не из-за сюжета. Который довольно таки банален даже для 80-х, а в атмосферу и незабываемые образы героев картины. Рубашки заправленные в брюки, рубашки, нелепая обувь, прически, манера держаться, сильное влечение и при этом неумение держаться с противоположным полом. «Revenge of the Nerds» - добрый и наивный фильм, захватывающий внимание с первых кадров, очень тонко отображающий социальную неадаптированность людей, предпочитающих компьютер спорту, книги веселью и решающих все свои проблемы с помощью интеллекта, а не мускулов, хотя это я уже банальности пишу.


Второе, о чем хотелось бы рассказать — довольно известный и наверное уже всеми пересмотренный английский ситком «IT Crowd». Сюжет сериала разворачивается вокруг трех основных персонажей: двух гиков Роя и Мосса, работающих в службе тех. поддержки и присланной к ним, но ничего не смыслящей в компьютерах начальнице отдела. Как и в любом ситкоме тут множество смешных, а порой аляповатых ситуаций, в которые герои попадают из серии в серию. Пространство сериала ограничено в основном их кабинетом, хотя порой героев показывают и в других местах: улица, бар, автобус, магазин... Что еще можно рассказать про «Компьютерщиков», кроме того что в нем очень много английского юмора, шуток про компьютеры и неумение обывателей с ними работать. Думаю можно смело добавить — Обязателен к просмотру.


Следующий фильм снова был снят на просторах Англии, хотя просторы эти совсем не демонстрируются, напротив, вся сюжетная канва впихнута в одно помещение, а именно в бар, где три ботаника после работы пьют пиво и рассуждают о «Звездных Войнах» , «Стар Треке» и конечно о путешествиях во времени. Да, это картина - «Часто задаваемые вопросы о путешествиях во времени». Пожалуй самый роскошный и приятный к просмотру малобюджетный фильм на такую тематику, фактически полное отсутствие спецэффектов, экшна и прочих Голливудовских приемов, делают его невообразимо привлекательным. В баре, где сидят герои, происходит временная аномалия и начинаются путешествия и смена эпох, ограниченная баром и его фасадом. Больше писать о нем не имеет смысла, могу лишь упомянуть, что в главной роли играет Рой из «IT Crowd».


Знаете анекдот про бюджет фильма - «Что такое многобюджетный фильм? Это когда в кадре появляется «Мерседес» и с грохотом взрывается. А кино среднего бюджета? Это когда в кадре появляется «Мерседес», заезжает аз угол и мы слышим взрыв. А малобюджетный? Это когда два героя стоят и один другому говорит: -Слышишь? Кажется за углом «Мерседес» взорвался.» Так вот эта шутка про малый бюджет не про следующую картину, а именно, недавно вышедшую в свет ленту - «Paul», в России имела название «Пол: секретный материальчик». Великолепный юмор, неподражаемые актеры, известные нам по фильмам «Зомби по имени Шон» и «Типа крутые легавые», и конечно же инопланетянин собственной персоной, во многом образ которого и история списаны с творения сета Макфарлейна, создавшего мультипликационного пришельца Роджера для своего мультсериала «Американский папочка». Инопланетных захватчиков в сторону, нас интересуют двое гиков — главные герои, отправившиеся на КомиКон, и посещающие в пути другие культовые места. В этой ленте будут и обсуждения стереотипов о пришельцах, упоминания комиксов, культовых фильмов, игр, событий и многое другое, умело втиснутое в фабулу картины.


Это довольно-таки грустная история под названием «Defendor» или же «Защитнег». Перед нами человек средних лет, немного поврежденный умом, наивный, доверчивый и свято верящий, что зло должно быть наказано. Потому надев свой костюм, шлем, приклеив скотчем букву D на грудь, он садится в свой Защитнег-мобиль и едет разбираться с преступностью. Кратко можно резюмировать картину, как кино о влиянии комикс культуры на шаткое сознание психически неуравновешенного человека. В принципе этот фильм несколько предвосхищает события «Пипца», рассказывая о простом человеке, надевшем костюм. Отличие в том, что перед нами драма, жизенная и реалистичная, с непревзойденной атмосферой. Тема Гика возможно и не так полно тут раскрыта из-за умственной отсталости персонажа, но некоторые вещи, такие как неумение общаться, замкнутость, отсутствие подруги и горы комиксов, в чем-то их роднят. Собственно решать вам, а посмотреть его я думаю должен каждый.


«Blankman» 1994 года, так же известен под именем «Тень Бэтмена», очень схож по сюжету с предыдущим фильмом. Фактически история один к одному, только тут у нас на дворе 90-е и наш герой нерд с большой буквы, постоянно изобретающий и паяющий различные технические приспособления. Он, фанат Бэтмена, пересмотрев его в детстве, надевает плащ и борется со злом. Очень забавная и атмосферная комедия, славный дух 90-х просто окунает с головой в настальгию и детские воспоминания.


Пресловутая «Теория большого взрыва», американский ситком о четырех гиках и их соседке. На протяжении сериала постоянно мелькают темы социальной неадаптированности, комиксов, компьютеров, шуток и разговоров о науке, преимущественно о физике. Сериал фактически возродил моду на гик культуру, ну или дал сильный толчок, это уж точно. Нет смысла продолжать дальше, поскольку его и так все знают и давно уже разорвали на цитаты.


На этих семи фильмах о гиках пока остановимся, если кто-то знает еще что-нибудь, прошу сообщить с радостью посмотрю и добавлю сюда.

@музыка: Daft Punk - OST "Tron Legacy"

@настроение: 8-бит

@темы: Geek, Кино, Комиксы, Рецензии

15:46 

Thor

Who Watches the Watchmen?
В далеком и, наверное,жарком августе 1962 года, ныне известный отец большинства супергероев студии «Marvel» Стэн Ли, породил на свет еще одно творение — бога грома и молний Тор. Решив выдумать героя превосходящего по силе самого могущественного — Халка, Стен, пришел к простому решению, не делать его человеком, получившим сверх способности, и взяв образ Бога из северных мифов и легенд, он создал того, за чьими приключениями на Земле в качестве поборника добра и справедливости мы следим вот уже пятый десяток лет.
Но, хватит предисловий, эта рецензия направлена не на расширение границ вашего кругозора в сфере комиксов студии Marvel, а на решение споров вокруг недавно вышедшего фильма «Тор». Собственно весь вопрос в интернете сводится к двум позициям — получилось ли хорошее кино или Голливуд снова обманул все ожидания, создав классически бездарное кино. Спорить в этой категории можно до боли в пальцах, и сломанных клавиш на клавиатурах, потому давайте вместе разберем все плюсы и минусы фильма.
Начинать с яростных цитат Джеймса Кемерона в адрес Голливуда, уже не совсем модно, да и пафоса это не прибавит, но по основным претензиям режиссера прославленного фильма «Аватар», пройти все же придется. А суть здесь сводится почти что к Чернышевскому вопросу - «Что делать?». Что делать с той технологией, дорогу для которой скрупулезно, не жалея пота и алкоголя, для подавления нервов, подарил нам режиссер «Титаника». Верно, 3-D формат, избитая как тема гей-парада в Москве, но до сих пор актуальная. Дело тут вот в чем: Кемерон (гениальный человек), снял фильм про голубых существ живущих в лесу на специальную камеру весом более 100 килограмм, с двумя объективами, фиксирующими разные показатели, для того чтобы фильм при просмотре был трехмерным. Подарив людям огонь, Прометей сложил руки на коленях и стал ожидать реакции. Публика в восторге, пираты беснуются и наживаются еще хлеще зрителя, а Голливуд... Голливуд, в противоположность ожиданиям Кемерона не стал дальше продвигать его манеру съемки и возню с 3-D камерой, дабы подарить людям искусство которого они заслуживают, а решил заработать побольше денег с доверчивого зрителя, лепя на любой новый фильм приписку 3-D («Алиса в стране чудес 3-D», «Зеленый шершень 3-D», «Кунгфу-панда 3-D», «Пираты Карибского моря 3-D», «Тор 3-D»). На самом деле это дешевый обман, поскольку эти фильмы не были сняты по технологиям трехмерных фильмов. А за несколько тысяч долларов были переконвертированы из двухмерного формата, в то, что нам выдают в кинотеатрах за 3-D. Не верьте и старайтесь избегать подобных фильмов, если есть выбор в каком формате посмотреть фильм выберите классический двумерный, так хоть посмотрите фильм таким каким его сняли создатели, до попадания в руки тайваньских детей. Работающих за гроши, и кроме того заплатите меньше за билет. История Прометея повторилась и Голливуд, клюет печень кемерону и нам заодно бездушными подделками.
Вторая вещь, которую я хотел бы обсудить — это целевая аудитория «Тора». Тут явно произошел маленький промах. Фильм по всем признакам создавался для довольно юной аудитории, что в принципе, очень даже славно, поскольку ну как ни крути не представляешь эту ленту основанной на фантастической истории, оторванной от реальности, серьезным и мрачным фильмом. Но если фильм сделан для детей, то почему на протяжении ленты постоянно мелькают двусмысленные намеки на секс? Либо это бонус для родителей пришедших со своими чадами, либо для гиков и фанатов комиксов о Торе, или сценаристы посчитали, что дети и так поймут в чем тут дело. В любом случае, настроившись в самом начале картины на сказочный лад, как-то непроизвольно морщишься в такие моменты. Про вкрапления дешевого юмора основанного на аллюзии попадания человека другой нации в чуждый ему мир, настолько банальны и не смешны, что вызывают отвращение.
Безусловно меня, фаната комиксов, порадовало, что последний ряд фильмов изобилует гипертекстовыми сносками на другие события и персонажи студии Marvel. “Тор”, не исключение, тут упоминаются имена Тони Старка(Железный Человек) и Брюса Беннера (Халк). Этот феномен отлично прокатит в США, где каждый ребенок знает эти имена и понимает что намек о экспериментах с гамма излучением, это отсылка к истории Халка. Но для российского зрителя, тем более юного возраста, который пришел ради красивой картинки, эти намеки останутся туманными и неясными.
Это не единственные отсылки в фильме, в принципе весь его сюжет и персонажи основаны на мифологии северных стран, и возможность ознакомиться с ее основами показалась мне очень притягательной. Но не тут-то было, поскольку кроме наименований родного мира Тора, названия его молота и пары имен Богов, картина больше ничего не рассказывает, что лично я считаю огромным минусом.
Про актерский состав и прочие казусы ленты говорить нет смысла и так ясно, что все бещоговорочно восхитились игрой «Ганнибала Лектора», решили пересмотреть «Молчание Ягнят», а про других и говорить не стоит, слишком бездушно и шаблонно, в особенности главный герой, чья метаморфоза во внутреннем мире произошла всего-навсего за одну ночь беседы с девушкой на крыше здания. Слишком топорно вырублены мотивы Тора, как мне показалось. Вот он неудержимый сорванец, плюющий на все, самоотверженный воин, всеми силами старающийся добыть молот и вернуться домой, и сразу же после выпивки в баре и беседы с девушкой на следующее утро он совершенно другой человек. Халтура, товарищи сценаристы.
В общем, чувствую, что я уже надоел вам своей псевдо- аналитической писаниной, а посему резюмирую все это так: каким бы фильм ни был споры насколько он хорош или плох, должны носить аргументированный характер. Ну и последнее, в надежде, что когда-нибудь это прочтут люди делающие кино — ребята, не считайте зрителя тупым, создавайте хорошие картины с прекрасным сюжетом, а не зрелище. Не надо возвращать нас во времена лозунга — «Хлеба и Зрелищь!»

P.S. Спасибо, продавцам из магазина My Comics Shop ( vkontakte.ru/club18896544 ), за добрый пинок к написанию этого графоманского отзыва.

@музыка: Engine room - perfect life

@настроение: утреннее

@темы: "Комиксы" ,"Кино", "Рецензии".

Дневник dakota-51

главная